KAJIAN ANGKUTAN UMUM PENUMPANG MINI BUS SUPERBEN DAN MINI BUS TRAVEL (STUDY KASUS RUTE PASIR PENGARAIAN-PEKANBARU) - FIRMANSYAH, ANGGI; FAHMI, KHAIRUL; SIBARANI, ARIE S. (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Pada rute Pasir Pengaraian â Pekanbaru sekarang ini terjadi sebuah fenomena, dimana pengguna moda angkutan umum Mini Bus (superben) cenderung beralih ke moda Mini Bus (travel). Yakni moda baru dengan pelayanan yang berbeda dari angkutan umum yang sudah ada. Mini Bus (travel) sejenis kendaraan pribadi yang dialih fungsikan menjadi angkutan umum dengan sistem dan pelayanan yang berbeda dengan Mini Bus (superben). Kenyataannya Mini Bus (travel) masih banyak yang beroperasi secara ilegal yang belum mempunyai izin beroperasi sehingga hal ini perlu perhatian yang lebih dari pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Dari segi penumpang moda ini sangatmenguntungkan karena merupakan sebuah alternatif baru dalam melakukan pemilihan moda transportasi, sebaliknya bagi perusahaan jasa Mini Bus (superben) hal ini tentunya menjadi sebuah persoalan serius yang harus diperhatikan demi kelangsungan bisnis mereka.