FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMSIA DI BPM MASNITA KELURAHAN RENGAS PULAU KECAMATAN MEDAN MARELAN SUMATERA UTARA TAHUN 202 - Julianti, Mastiur; Yanti, Yanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Preeklampsia adalah terjadinya hipertensi, peningkatan protein urine dan disertai atau tidak disertai oedema akibat kehamilan setelah usia kehamilan 20 minggu/segera  setelah melahirkan. Penyakit ini umumnya terjadi dalam triwulan ke-3 kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pre Eklamsia   Di BPM Masnita Kelurahan Rengas Pulau Kecamatan Medan Marelan Sumatera Utara Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami kejadian pre eklamsi dari BPM Masnita Kelurahan Rengas Pulau Kecamatan Medan Marelan Sumatera Utarasebanyak 105 orang dan menggunakan teknik random sampling. Sebesar  50 orang. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian   Ada hubungan usia   (p= 0,011), tidak ada hubungan pendidikan (p=0,083), ada hubungan pekerjaan (p=0,005), dan ada hubungan riwayat hipertensi (p=0,000) Dengan Kejadian Pre Eklamsi Pada Ibu  Hamil Di BPM Masnita Kelurahan Rengas Pulau Kecamatan Medan Marelan Sumatera Utara Diharapkan kepada Bagi ibu hamil agar tidak hamilpada usia <20 dan >35 tahun, paritas tidak boleh dari 4, ibu yang bekerja perlu istirahat dan mengurangi stress, ibu hamil yang pendidikannya rendah perlu mencariinformasi mengenai perawatan kehamilan, ibuhamil yang pernah ada riwayat hipertensi sebaiknya melakukan pemeriksaan minimal 4 kali, ibu hamil juga diharapkan menjaga kenaikan berat badannya dengan  cara olahraga teratur, makan dengan menu gizi seimbang