EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RUMAH SAKIT MESRA - Mustika Sari, Nova; Herniwanti, Herniwanti; Nofiyadi, Nofiyadi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Rumah sakit Mesra adalah salah satu sarana kesehatan sebagai upaya untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Limbah cair rumah sakit adalah semua air buangan termasuk tinja yang berasal dari kegiatan rumah sakit yang kemungkinan mengandung mikroorganisme patogen, bahan kimia beracun dan radioaktif yang berbahaya bagi Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah megevaluasi sistem pengelolaan limbah cair di rumah sakit mesra. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, telaah dokumen dan observasi langsung kelapangan. Variabel yang diteliti ialah proses pengelolaan limbah cair yang berasal dari rumah sakit. Hasil Penelitian Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, pengelolaan limbah cair di rumah sakit mesra memiliki metode biofilter anaerob-aerob. Sumber- sumber air limbah yang dialirkan ke Instalasi Pengolahan Air Limbah berasal dari ruang rawat inap, IGD, poliklinik, perkantoran, laboratorium, dapur, dan laundry. menunjukan hasil uji outlet dengan parameter Suhu, pH, BOD, COD, TSS, ammonia nitrogen, senyawa aktif biru metilen, minyak dan lemak dapat dikatakan optimal dalam proses pengolahan limbah cair karena hasil Analisa telah memenuhi standar baku mutu. Kesimpulan karakteristik limbah cair rumah sakit dengan menguji outlet telah memenuhi standar baku mutu. Adanya penambahan jumlah tempat tidur maka untuk pengelolaan limbah cair perlu adanya perencanaan desain untuk instalansi pengolahan air limbah (IPAL) yang sesuai dengan kebutuhan air bersih Rumah Sakit Mesra.