GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KESELAMATAN BERLALU LINTAS PADA SISWA KELAS I-VI DI SEKOLAH DASAR KRISTEN GERGAJI KOTA SEMARANG - Tebai, Ferderika; Widowati, Evi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Faktor penyebab meningkatnya kecelakaan lalu lintas pada anak diantaranya faktor keluarga, di mana orang tua terkadang membiarkan anak saat mengendarai sepeda motor tidak memakai helm. Kedua faktor pendidikan pihak sekolah tidak memberikan sosialisasi dan arahan tentang tata tertib. ketiga faktor pergaulan dari teman sebaya yang tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas seperti tidak memakai helm, lebih dari dua penumpang saat mengendarai motor dan tidak ada kaca spion. oleh karena itu pengetahuan keselamatan berlalu lintas pada anak sangat penting karena anak masih rentang akan kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan keselamatan berlalu lintas pada siswa kelas I-VI di SD Kristen Gergaji Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 47 dan pengambilan sampling menggunakan total sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil uji chi-square menunjukan jenis kelamin (p-value 0,725), tingkat kelas (p-value 0,485) dan riwayat pelatihan (p-value 0,792) tidak ada hubungan yang bermakna dengan tingkat pengetahuan. Selanjutnya terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan keselamatan berlalu lintas dengan literasi media (p-value 0,001). Berdasarkan hasil kesimpulannya terdapat hubungan antara literasi media dengan tingkat pengetahuan siswa kelas I-VI terkait keselamatan berlalu lintas pada siswa.