EFEKTIVITAS SOSIALISASI P4GN DI SEKOLAH DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA : TRADITIONAL REVIEW - Marhaely, Shofiyyah; Huriah Astuti, Nurul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Masa remaja merupakan periode yang paling menentukan dan penting dalam perkembangan manusia. Remaja juga merupakan kelompok yang rentan dalam hal penyalahgunaan narkoba, karena mereka sedang mengalami masa transisi yang penting dalam kehidupan mereka. Sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di sekolah merupakan salah satu dari sekian banyak upaya preventif yang dilakukan pemerintah dan lembaga terkait untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja terhadap bahaya narkoba. Dengan pengetahuan, pemahaman sikap yang memadai, remaja dapat membuat keputusan yang bijak dan menghindari keterlibatan dalam penyalahgunaan narkoba. Tujuan penelitian ini untuk menilai efektivitas sosialisasi P4GN di sekolah dalam rangka pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja. Metode yang digunakan adalah traditional review. Hasil penelitian dari studi-studi yang diteliti yaitu sosialisasi P4GN dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dan sikap siswa, selain itu juga peningkatan pemahaman dan sikap dapat juga dipengaruhi oleh kredibilitas penyuluh dan penggunaan media video. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efektivitas sosialisasi program P4GN dapat dicapai dengan menggunakan strategi promosi kesehatan di sekolah yaitu dengan upaya pendekatan advokasi, dukungan sosial dan pemberdayaan masyarakat sekolah.