HUBUNGAN BENTUK PAPILLA DENGAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSLUSIF PADA BAYI USIA 0 - 6 BULAN - Marwasariaty, Marwasariaty; Asmy, Ulul; Hardin, Hardin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Memperoleh ASI merupakan salah satu hak asasi bayi yang harus dipenuhi. Hal ini berdasarkan ketentuan dalam Pasal 1 angka 6 Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012, pemberian ASI Eksklusif ini dapat menjamin terpenuhinya hak anak guna menjamin pemenuhan hak anak untuk mendapatkan sumber makanan terbaik sejak dilahirkan sampai berusia 6 bulan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan bentuk papilla dengan pemberian ASI pada bayi usia 0 - 6 bulan di wilayah kerja puskesmas Latimojong. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Jumlah sampel 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengolahan data menggunakan SPSS versi. 2.0. Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value 0,000 lebih kecil dari nilai ? = 0,05 Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk papilla dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja puskesmas Latimojong. Disarankan bagi masyarakat untuk lebih sering mencari informasi tentang pemberian ASI ekslusif agar dapat mengupayakan pemberian ASI ekslusif mengingat ASI merupakan hak setiap anak.