PENGARUH TERAPI SELF HELP GROUP (SHG) TERHADAP KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) - Sentis, Minsih; Pitang, Yuliani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Aquired Immunodificiency Syndrome (AIDS) telah menjadi salah satu masalah kesehatan yang serius di abad ini, dan menimbulkan kekhawatiran di berbagai belahan dunia. Prevalensi kasus HIV/AIDS terus meningkat setiap tahun. Seiring dengan perkembangan penyakit, pasien seringkali dihadapkan pada permasalahan fisik, psikososial, psikologis dan mental. Efek dari kondisi tersebut berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kualitas hidup Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Untuk itu dibutuhkan dukungan kelompok yang berkeinginan untuk berbagi masalah, saling membantu sehingga tercapai perasaan sejahtera agar kualitas hidup ODHA lebih baik dari sebelumnya melalui terapi Self Help Group (SHG). Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh terapi Self Help Group (SHG) terhadap kualitas hidup ODHA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pre tes–post test design. Jumlah responden dalam penelitian ini 11 responden. Penelitian dilakukan di Puskesmas Waipare. Pemberian terapi dilakukan oleh peneliti sendiri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Rank Test.  Hasil analisis didapatkan nilai signifikansi 0,004 (< ? 0,05), hasil ini menunjukkan peningkatan kualitas hidup ODHA secara bermakna setelah diberikan terapi SHG. Hal ini berarti bahwa SHG berpengaruh dalam meningkatkan kualitas hidup ODHA. Terapi SHG mempunyai pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup ODHA.