GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN MATARAM TERHADAP MENSTRUASI - Aini, Dinatul; Puspitasari, Candra Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Wanita yang mengalami menstruasi sangat mudah terkena penyakit pada saluran reproduksi karena, kondisi vagina yang lembab menyebabkan kuman lebih mudah untuk berkembang biak. Pengetahuan yang lebih luas terkait menstruasi akan berpengaruh terhadap cara menjaga kebersihan dan mempermudah untuk mempromosikan cara menjaga kesehatan reproduksi ketika dalam masa menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram terhadap menstruasi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada pada bulan Desember 2022 sampai dengan Maret  2023 di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Mataram. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 99 respoonden yang diambil dengan teknik Random Sampling. Pengambilan data dilakukan secara online, menggunakan kuesioner yang diambil dari penelitian yang berjudul “Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Menstruasi Dengan Perilaku Higiene Menstruasi di Pesantren Arrisalah Kota padang” dengan pertanyaan yang digunakan sebanyak 13 item. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan  bantuan Microsoft Excel dan Software IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (43,5%) mahasiswi memiliki pengetahuan tinggi, (55,5%) cukup, dan (1%) kurang tentang menstruasi dan setelah di uji secara statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan (p>0,05) antara kelompok umur dan kelompok program studi dengan tingkat pengetahuan. Penelitian ini menyatakan bahwa mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram dominan memiliki pengetahuan yang cukup tentang menstruasi yaitu sebesar 55,5%.