HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN ACTIVITY DAILY LIVING PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA SUMBERSARI KOTA MALANG - Rosidatussholikhah, Rosidatussholikhah; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Rahmawati, Nurul Aini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Lansia merupakan tahapan ataupun fase akhir dari kehidupan manusia dan merupakan kelompok usia yang terjadi pada seseorang yang mengalami penuaan atau aging. Pada tahap ini, fungsi fisik maupun kepribadian seseorang secara bertahap akan menurun. Diperkirakan sekitar 75% lansia pada tahun 2050 akan mengalami atau menderita penyakit degeneratif, dan penurunan fungsi kognitif adalah salah satu dampak dari penyakit tersebut. Fungsi kognitif sangat penting untuk kualitas hidup manusia di setiap negara. Namun, ketika fungsi kognitif seseorang menurun, hal tersebut akan mempengaruhi cara mereka dalam menjalani kesehariannya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk memahami bagaimana aktivitas sehari-hari lansia berhubungan dengan fungsi kognitif mereka. Studi ini memanfaatkan metode cross-sectional. Lansia yang berada di Posyandu Lansia Sumbersari Kota Malang terlibat. Dengan menggunakan teknik deskriptif analitik, peneliti menemukan bahwa 35 individu memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Fungsi kognitif dan activity daily living lansia pada penelitian ini diukur dengan Mini Mental State Examination (MMSE) dan Katz Index. Tujuan dari analisis data ini untuk memahami apakah ada korelasi antara fungsi kognitif dan activity daily living mereka. Uji fisher’s test dilakukan dalam penelitian ini. Hasil studi menunjukkan H1 disetujui dan H0 disangkal, dengan nilai p-value 0,04 yang bisa disimpulkan bahwa fungsi kognitif dan aktivitas sehari-hari lansia di Posyandu Lansia Sumbersari Kota Malang memiliki hubungan. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas sehari-hari lansia akan lebih bagus apabila fungsi kognitif mereka bagus.