GAMBARAN PENGETAHUAN KADER PKK MENGENAI ANEMIA DI DESA MEREMBU BARAT, LOMBOK BARAT - Zahara, Baiq Rilda Erliana; Puspitasari, Candra Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Anemia digambarkan sebagai kondisi dalam tubuh dimana dalam eritrosit konsentrasi hemoglobinnya berkurang yang menyebabkan tidak tercukupinya kebutuhan fisiologis dalam tubuh. Secara global, sekitar sepertiga dari total populasi dunia mengalami masalah kesehatan anemia dan prevalensinya di Indonesia cukup besar yaitu sekitar 21,7%. Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu penyebab stunting pada anak. Ibu hamil dengan masalah kesehatan anemia akan berisiko lebih tinggi terkena intrauterine growth reterdation (IUGR) atau kondisi dimana terhambatnya pertumbuhan pada janin dan anak yang dilahirkan memiliki risiko BBLR atau berat lahir rendah Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai tingkat pemahaman kader PKK mengenai kejadian anemia. Metode yang dipilih untuk melakukan penelitian ini adalah observasional dengan design cross-sectional. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang telah tervalidasi kemudian diujikan kepada 30 responden. Data yang telah diperoleh kemudian diolah dengan analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel persentase. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa jumlah responden yang paling banyak menjawab benar adalah pada pernyataan mengenai definisi dari anemia yaitu sebanyak 86,67%. Sedangkan jumlah responden yang paling banyak menjawab salah adalah pada pernyataan mengenai tanda-tanda dari anemia yaitu sebanyak 33,33%, sehingga sebanyak 79,45% dari total pernyataan pada kuisioner dijawab benar sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan kader PKK di desa Merembu Barat mengenai anemia sudah baik