STUDI KUALITATIF PERILAKU WANITA PADA FASE MENOPAUSE DENGAN PENERAPAN TEORI SELF CARE DI PUSKESMAS TALANG RATU - Maria, Lisda; Sari, Rini Puspita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penuaan dikaitkan dengan banyak tantangan terkait kesehatan yang berbeda bagi wanita seperti menopause dan penyakitnya masalah terkait. Perawatan diri merupakan faktor yang mempunyai dampak potensial terhadap menopause dan konsekuensinya. Perilaku perawatan diri pada wanita menopause belum sepenuhnya dipahami dengan menggunakan teori self care. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorisasi Perilaku Wanita pada fase menopause dengan penerapan Teori Self care di Puskesmas Talang Ratu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Penelitian ini akan dilakukan di Puskesmas Talang Ratu pada bulan Desember 2023. Penelitian ini menggunakan kuesioner wawancara terbuka menggunakan model teori self care dari Orem yang terkait dengan Perilaku saudara Pada Perempuan Menopause.  Analisis data dilanjutkan dengan transkripsi hasil wawancara. Hasil penelitian didapatkan lima bahasan self care. Pada self care wanita menopause menunjukkan wanita menopause merupakan masalah normal. Self care agency pada masa menopause yaitu keluhan hubungan seksual, hot flashes dan tidak berdaya. Masalah self care demands pada penelitian ini wilayah genetalia sering mengalami iritasi bahkan sering mengalami gatal, Lelah, perasaan tidak berdaya Self care deficit seluruh informan menunjukkan tidak terdapat masalah sampai di tahap depresi atau masalah defisit kecemasan lainnya. Nursing agency pada masa menopause, masalah yang paling sering muncul pada wanita menopause yaitu keputihan, hot flashes dan insomnia. Masalah psikologi tidak pernah di temukan untuk di rawat di Puskesmas. Program khusus wanita menopause tidak ada di puskesmas Talang Kayu. Program dilakukan bersama-sama dalam program posbindu PTM.