LAPORAN KASUS : STROKE NON HEMORAGIK - Fitriyani, Fitriyani; Purnama, Betseba Natalia; Natalia , Nyoman; Rahayu, Lutfi Indah; Damayanti, Alfina Risma; Aisyah, Ainayya Dinari; Sariwulan, Ratri; Alim, Wafa; Yolivia, Shera; Maharany, Ridha Ayu; amin, Fauzurrahman Al (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stroke non hemoragik didefinisikan sebagai sekumpulan tanda klinik yang muncul akibat sebab vaskular. Gejala ini berlangsung 24 jam atau lebih yang pada umumnya terjadi akibat berkurangnya aliran darah ke otak menyebabkan cacat atau kematian. i Indonesia, dari 2.065 pasien stroke akut, dijumpai rata-rata usiaa dalah 58,8 tahun (range 18-95 tahun) dengan kasus pada pria lebih banyak dari pada wanita. Pasien Laki-laki  56 Tahun datang ke IGD RSPBA diantar dengan keluarganya keluhan kelemahan anggota gerak kiri. Pada pemeriksaan neurologis didapatkan neurologi ditemukan kelainan N. VII: menyeringai dengan sudut mulut deviasi ke arah kiri, test patologis (-). Pada pemeriksaan motorik didapatkan gerakan fasif pada ekstremitas kiri dan gerakan aktif pada ekstremitas kanan. Kekuatan tonus untuk ekstremitas superior adalah 5/3 dan ekstremitas inferior adalah 5/3. Keluhan dirasakan secara tiba tiba Pasien memiliki Riwayat hipertensi (+). Hipertensi merupakan factor resiko untuk terjadinya stroke. Kontrol fakto rresiko dapat mencegah terjadinya stroke dan rekurensi dari stroke. Prognosis ditentukan dari NIHSS saat pasien masuk.