FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FOOT SPRAY DARI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM W.) - Kamilah, Nur Ihsan; Almira, Mealdry Dwie; Sapada, Ibrahim Edy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri dan jamur pada permukaan kulit dan sepatu. Solusi untuk mencegah hal tersebut terjadi adalah menerapkan pemakaian produk antibau kaki yaitu foot spray. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan daun salam (Syzygium polyanthum W.) terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi foot spray  kombinasi ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum W.). Penelitian ini bersifat eksperimental. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi, kemudian ekstrak tersebut di formulasikan menjadi foot spray dengan beberapa variasi konsentrasi, yaitu 10%, 12%, 14%. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum W.) memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol, terpenoid, dan steroid. Sediaan foot spray dari kombinasi ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum W.) pada setiap formula memenuhi syarat uji mutu sediaan, meliputi uji organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, daya sebar, kondisi semprotan, dan uji stabilitas (cycling test). Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa Kombinasi ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.)  dan ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum W.) dapat diformulasikan dalam sediaan foot spray dan pada setiap formula memenuhi syarat uji mutu sediaan.