ANALISIS KESIAPAN RESPONS KEDARURATAN KEBAKARAN DI PT X - Jatmika, Iwan; Djunaidi, Zulkifli; Atthaya, Ahmad; Hasan, Sayyid; Al Azhar, Muhammad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Industri minyak dan gas merupakan industri yang bergerak di bidang pengangkatan cadangan bahan minyak dan gas yang berada di bawah bumi ke permukaan bumi Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan sistem Fire Emergency Response PT X. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan basis pengembangan kebijakan, dan program-program kerja Fire Emergency Response. Penelitian ini menggunakan FERRAT Form sebagai dasar penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah FERRAT Form. Observasi lapangan dilakukan untuk melihat langsung kondisi lapangan dan proses pengisian form. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persepsi karyawan PT XYZ dengan mitra kerjanya terhadap variabel yang diukur bersifat positif. Presentasi persepsi karyawan dan mitra kerja yang tidak setuju secara keseluruhan berada di bawah 20%. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya penelitian ini, perusahaan dapat melakukan evaluasi mandiri dan segera melakukan inisiasi perbaikan yang terkait dengan system design yang risk based, tingkat kecukupan sesuai dengan potensi resiko kebakaran dan memastikan peralatan tanggap darurat selalu dalam kondisi siap beroperasi dan siaga.