PENGARUH HIDROTERAPI MINUM AIR PUTIH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS - Karyani , Cipta Citra; Harefa, Evi Martalinda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diabetes Mellitus adalah penyakit gangguan metabolik yang dapat diidentifikasi dengan semakin tingginya kadar gula di dalam darah yang diakibatkan oleh berkurangnya hormon insulin dan menurunnya hormon insulin dalam tubuh. Penanganan yang bisa dilakukan untuk menjaga keseimbangan glukosa darah pasien adalah dengan memberikan terapi komplementer. Terapi komplementer adalah berbagai terapi alami yang digunakan untuk meningkatkan kesehatan, penyembuhan dan kesejahteraan dan melengkapi perawatan medis yang berfokus pada penyakit. Hidroterapi minum air putih merupakan salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan pada pasien diabetes mellitus untuk mengendalikan kadar glukosa darahnya. Konsumsi air putih bermanfaat dalam membantu proses pembuangan semua racun di dalam tubuh termasuk gula berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidroterapi minum air putih terhadap kadar gula darah sewaktu. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan pendekatan nonequivalent control group design. Pada desain ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok control yang dipilih secara tidak random. Kelompok intervensi diberi perlakuan berupa pemberian hidroterapi minum air putih sedangkan kelompok control tidak diberi perlakuan. Hasil penelitian diperoleh nilai p value 0,000 dimana nilai p < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian hidroterapi minum air putih terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien. Apabila seseorang melakukan hidroterapi minum air putih dengan teratur dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan kadar glukosa darah dan membantu dalam proses pengeluaran zat-zat kimia di dalam tubuh.