HUBUNGAN PAPARAN ASAP ROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Roza, Sefta; Nopriani, Yora (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menurut WHO (2023), diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30 – 79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Faktor-faktor yang menjadi penyebab penyakit hipertensi antara lain faktor keturunan, berat badan, diet, alkohol, rokok, obat-obatan dan faktor lain. Merokok merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah baik akibat penggunaan rokok secara langsung atau akibat terpapara asap rokok dari penggunanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan paparan asap rokok dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Kisam Tinggi Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kisam Tinggi dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan analisis univariat diketahui sebagian besar responden berisiko tinggi terpapar asap rokok sebanyak 40 responden (54,8%), responden mengalami hipertensi sebanyak 38 responden (52,1%). Analisis bivariat uji Chi-Square didapatkan nilai p value = 0,002 < ? (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan paparan asap rokok dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Kisam Tinggi Tahun 2023. Saran diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat di Puskesmas Kisam Tinggi lebih meningkatkan lagi pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya merokok yang dapat meningkatkan berbagai macam penyakit salah satunya hipertensi.