FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN GASTRITIS DI KLINIK PRATAMA HESTI SEHAT PALEMBANG - Nursalinri, Nursalinri; Ari Wiryansyah, Oscar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gastritis atau dyspepsia sering dikenal oleh masyarakat sebagai maag atau penyakit lambung adalah kumpulan gejala yang dirasakan sebagai nyeri ulu hati. Orang yang terserang penyakit ini biasanya sering mual, muntah, rasa penuh, dan rasa tidak nyaman. Upaya untuk meminimalisasi bahaya tersebut  dapat dilakukan melalui peningkatan kesadaran masyarakat tentang hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit gastritis, misalnya makan makanan pedas dan asam, stres, mengonsumsi alkohol dan kopi berlebihan, merokok, dan mengomsumsi obat penghilang nyeri dalam jangka panjang. Meskipun kekambuhan dapat dicegah dengan obat namun dengan mengurangi faktor penyebabnya dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kekambuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kekambuhan gastritis di Klinik Pratama Hesti Sehat Palembang. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien yang mengalami kekambuhan gastritis di Klinik Pratama Hesti Sehat Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan merokok dengan kekambuhan gastritis (?=0,000). Ada hubungan stress dengan kekambuhan gastritis (?=0,000). Ada hubungan makanan pedas dengan kekambuhan gastritis (?=0,002). Ada hubungan konsumsi obat-obatan dengan kekambuhan gastritis (?=0,019). Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan dalam menangani pasien gastritis akut dan kronis,dan dapat menjadi bahan masukan dalam pengaturan pola makan, manajemen stres dan penggunaan obat-obatan pada pasien gastritis