ANALISIS PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIJI NANGKA KABUPATEN SINJAI - Elyanovianti; Sainal, Andi Asliana; Andi Nailah Amirullah; Sejerawati, Sejerawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, diantaranya meningkatkan akses terhadap pelayanan kesehatan dasar. Peran Puskesmas dan jaringannya sebagai institusi yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan dijenjang pertama yang terlibat langsung dengan masyarakat menjadi sangat penting. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, jarak pelayanan dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Biji Nangka Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dengan jumlah sampel 323 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,000), jarak pelayanan (p = 0,009) dan dukungan keluarga (p = 0,000) dengan pemanfaatan Pelayanan kesehatan di wilayah Kerja Puskesmas Biji Nangka Kabupaten Sinjai. Disarankan agar Puskesmas sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat memberikan edukasi kepada masyarakat dengan melakukan penyuluhan guna menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat terutama tentang pemanfaatan pelayanan Kesehatan.