LITERATURE REVIEW : PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN ASI PERAH PADA BAYI - Marni, Marni; Winarti, Eko (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir, mengandung semua zat gizi yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang optimal selama enam bulan pertama kehidupan. ASI eksklusif, yaitu pemberian ASI saja tanpa tambahan makanan atau minuman lain, sangat dianjurkan oleh United Nations Children Fund (UNICEF) dan World Health Organization (WHO) selama minimal enam bulan pertama kehidupan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan penggunaan ASI perah pada bayi dan menyediakan wawasan bagi pembuat kebijakan, praktisi kesehatan, dan komunitas ilmiah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Literature Review yang menganalisis pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan ASI perah pada bayi dengan mencari, memilih, mengevaluasi, dan mensintesis literatur ilmiah yang relevan dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil dari penelitian ini yaitu program edukasi dan pelatihan, termasuk penyuluhan langsung, pertemuan virtual, pelatihan kader, dan demonstrasi praktis, diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis ibu terkait manajemen ASI perah dan ASI eksklusif. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu peran kader kesehatan sangat penting dalam mendukung penyuluhan kepada ibu-ibu tentang ASI perah dan ASI eksklusif karena memiliki akses yang lebih baik ke masyarakat dan mudah diterima serta dipercaya oleh masyarakat. Hubungan antara pengetahuan, sikap, dan praktik pemberian ASI eksklusif sangat penting dalam promosi kesehatan ibu dan bayi. Langkah-langkah pendidikan dan promosi kesehatan yang meningkatkan pengetahuan dan sikap positif terkait ASI perah dan ASI eksklusif dapat membantu meningkatkan praktik pemberian ASI eksklusif di komunitas.