PERENCANAAN LANDASAN PACU BANDAR UDARA TUANKU TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU - -, B U D I M A N (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Kondisi topografi antar wilayah Riau dan luar wilayah Riau terutama kabupaten Rokan Hulu yangcukup sulit dijangkau, mengharuskan pembangunan sub-sektor perhubungan udara mendapat prioritas yang utama. Letak geografis kabupaten Rokan Hulu sangat strategis dan kebijakan pengembangan bandara di kabupaten Rokan Hulu tertuang dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW) tahun 2005-2020, yang dibagidalam 3 tahap. Tahap I dimulai tahun 2005 dengan pesawat rencana jenis M-50, tahap II tahun 2017 dengan pesawat rencana M-75, tahap III tahun 2020 dengan pesawat rencana M-100. Bandar udara Pasir Pengaraian yang terletak kurang lebih 7 km ke arah Kota Pasir Pengaraian, dengan temperatur 300 C dan ketinggian rata-rata 25 meter. Bandar udara Pasir Pengaraian saat ini memiliki landasan pacu 1300 m x 30 m yang mampu melayani pesawat terbang sejenis M-25 dan M-50.