PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI DI SEKOLAH PAUD TAAM AL-WILDAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023 - Mulianingrum, Lili Ayu; Astuti, Retno Puji; Hidayani, Hidayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terapi bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah usia 3-5 tahun di PAUD Taam Al-Wildan Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posttest with Control Group Design untuk menguji efek terapi bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini. Kelompok eksperimen dan kontrol dipilih secara acak dari populasi yang homogen, yaitu anak-anak usia 3-5 tahun di sekolah PAUD Al-Wildan. Perlakuan berupa terapi bermain puzzle diberikan kepada kelompok eksperimen, sementara kelompok kontrol tidak mendapat perlakuanDari hasil penelitian ini, terlihat bahwa pada kelompok kontrol, setelah dilakukan post-test, hanya 5% dari responden memiliki KPSP yang sesuai, 65% meragukan, dan 30% mengalami penyimpangan. Sedangkan pada pre-test kelompok kontrol, hanya 5% responden memiliki KPSP yang sesuai, 40% meragukan, dan 55% mengalami penyimpangan. Di sisi lain, pada kelompok eksperimen, pre-test menunjukkan bahwa 35% responden memiliki KPSP yang sesuai, 50% meragukan, dan 15% mengalami penyimpangan. Sedangkan pada post-test kelompok eksperimen, 40% responden meragukan, dan 60% mengalami penyimpangan. Analisis menggunakan uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa terapi bermain puzzle memiliki pengaruh signifikan atau terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia dini di Sekolah PAUD Taam Al-Wildan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun 2023.