FAKTOR PENDUKUNG KINERJA KADER KESEHATAN DALAM UPAYA PENGENDALIAN DBD (STUDI KASUS DI WILAYAH KELURAHAN TAMBAKHARJO KOTA SEMARANG) - Retnaningrum, Okti Trihastuti Dyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kelurahan Tambakharjo merupakan salah satu bagian di kota Semarang yang berada di pesisir Pantai utara yang memiliki karakteristik padat populasi nyamuk karena tingginya kelembapan di wilayah pesisir dan padatnya pemukiman penduduk. Keterlibatan kader kesehatan signifikan bagi upaya pengendalian penyakit di Kelurahan Tambakharjo. Dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui faktor pendukung bagi kinerja kader kesehatan di Tambakharjo khususnya dalam upaya pelaksanaan Pemantauan Jentik Nyamuk (PJN) rutin sebagai upaya pengendalian penyakit DBD di Kelurahan Tambakharjo Desain penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Informan utama dalam penelitian berjumlah 2 orang dan sebanyak 1 informan triangulasi. Variabel dalam penelitian merupakan faktor pendukung kinerja kader kesehatan yaitu dukungan keluarga, masyarakat dan stakeholder. Data dianalisis dengan tahap reduksi, presentasi dan verifikasi. terdapat 3 faktor yang mempengaruhi kinerja kader kesehatan dalam melaksanakan upaya pengendalian penyakit DBD yaitu faktor dukungan keluarga, masyarakat serta stakeholder. Namun, beberapa faktor lain seperti imbalan dan motivasi juga turut mendukung kinerja kader kesehatan. Minimnya dukungan masyarakat dan tidak adanya imbalan juga sempat menurunkan motivasi kader dalam melaksanakan upaya pengendalian penyakit DBD. Namun, kader kesehatan termotivasi oleh dukungan keluarga dan stakeholder yang secara nyata ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dan kebijakan.