ANALISIS STATUS GIZI DAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA PADA IBU HAMIL YANG BEKERJA DI RUMAH SAKIT - Hayati, Thursina Vera; Zulkarnain, M.; Flora, Rostika; Sari, Yuanita Windu; Novrika, Novrika; Fajar, Nur Alam (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Status gizi merupakan faktor penting pada masa kehamilan yang berpengaruh terhadap kesehatan ibu hamil, perkembangan embrio dan janin. Ibu yang sedang hamil harus mengurangi beban kerja yang terlalu berat karena akan memberikan dampak kurang baik terhadap kehamilanya. Apabila pekerjaan ibu berat maka asupan gizi yang dikonsumsi juga lebih sedikit dikarenakan ibu stres dan pekerjaan menjadi beban yang menyebabkan menurunnya nafsu makan begitu juga sebaliknya, sehingga asupan gizi ibu hamil akan mempengaruhi status gizi ibu selama kehamilan. Tujuan artikel ini yaitu mengkajikan literatur terkait status gizi dan kesehatan keselamatan kerja pada ibu hamil yang bekerja di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review melalui Google Scholar dan Doaj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang bekerja akan mendapatkan pendapatan tambahan yang mempengaruhi pembelian pangan untuk kebutuhan gizi, ibu hamil yang bekerja di rumah sakit tentunya juga mempunyai pengetahuan yang lebih mengenai gizi, sehingga ibu hamil yang bekerja mengetahui asupan gizi yang akan dikonsumsi serta dapat mengonsumsi makanan yang lebih bervariasi dan bergizi. Sedangkan Ibu hamil yang bekerja di rumah sakit lebih rentan terhadap bahaya pekerjaan tertentu, seperti paparan radiasi, bioagen menular, angkat berat dan jam kerja yang berkepanjangan karena dampaknya terhadap perkembangan janin. Oleh karena itu, diperlukannya peraturan atau kebijakan yang sesuai untuk meningkatkan kenyamanan karyawan yang sedang hamil dan membantu mereka menangani stres terkait pekerjaan serta menjamin kesehatan dan keselamatan kerja ibu hamil agar tidak berpengaruh terhadap kondisi janin ataupun status gizi hamil.