ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMPIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Naray, Gueen L. G.; Posangi, Jimmy; Fatimawali, Fatimawali; Surya, Welong S.; Rombot, Dina V. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pegawai adalah aset utama dalam organisasi dan diharapkan setiap pegawai menghasilkan kinerja yang dapat menunjang tercapainya tujuan organisasi. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai seperti gaya kepemimpinan dan beban kerja pegawai. Tujuan  penelitian, adalah untuk mengetahui analisis pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi cross sectional, sampel berjumlah 35 responden, teknik pengambilan sampel total sampling di Puskesmas Belang. Pengolahan data menggunakan uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunujukkan karakteristik responden jenis kelamin laki-laki sebanyak 5 orang (14%) dan perempuan sebanyak 30 orang (86%), usia 25-35 tahun 10 orang (29%), 36-45 tahun 19 orang (54%), 46-55 tahun 6 orang (17%), jenjang Pendidikan S1 13 orang (37%), D3 21 orang (60%), SMA 1 orang (3%) variabel gaya kepemimpinan rata-rata 58,03, variabel beban kerja rata-rata 42,51, dan variabel kinerja rata-rata 61,49. Hasil uji regresi linier berganda menegaskan ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja nilai sig 0,029 (< 0,05), ada pengaruh beban kerja terhadap kinerja nilai sig 0,027 (< 0,05), dan ada hubungan secara simultan gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap kinerja 0,019 (< 0,05). Sebaiknya puskesmas melakukan evaluasi terhadap gaya kepemimpinan kepala Puskesmas dan juga beban kerja yang diberikan kepada pegawai sehingga kinerja pegawai bisa maksimal.