HUBUNGAN ANTARA PHYSICAL ACTIVITY DAN TEBAL LEMAK SUBKUTANEUS PADA MAHASISWI DENGAN BERAT BADAN LEBIH (OVERWEIGHT) DAN OBESITAS - Iriandi, Abdi Muslimin; Irawan, Dimas Sondang; Rahim, Anita Faradilla (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menganalisis hubungan antara physical activity dan tebal lemak subkutaneus pada mahasiswi dengan berat badan lebih (overweight) dan obesitas. Metode Penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan  antara physical activity dan tebal lemak subkutaneus pada mahasiswi dengan berat badan lebih (overweight) dan obesitas.  Subjek penelitian hanya mahasiswi aktif Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang dengan jumlah 18 mahasiswi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik non probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah skinfold caliper untuk mengukur tebal lemak mahasiswi.  Analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan shapiro wilk dan uji hiposa menggunakan uji pearsons dengan nilai signifikan < 0,05, berdasarkan hasil uji hipotesa peneliti dapat menyimpulkan bahwasanya ada hubungan antara physical activity dan tebal lemak subkutaneus pada mahasiswi dengan berat badan lebih (overweight) dan obesitas.