ANALISA FAKTOR-FAKTOR IBU NIFAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DALAM MENGKOMSUSI VITAMIN A DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN ANDINA PRIMITASARI - Lina Contesa (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2023)
Vitamin A bermanfaat untuk menurunkan angka kematian dan angka kesakitan, karena vitamin A dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi seperti campak, diare, dan ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut). Vitamin A juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan membantu proses pertumbuhan. Oleh karena itu vitamin A sangat penting untuk kesehatan dan kelangsungan hidup. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mengkomsumsi vitamin A di Praktik Mandiri Andina Primitasari Palembang. Penelitian ini menggunakan metode menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan Case Control. Populasi pada penelitian ini adalah ibu Nifas yang berkunjung Praktik Mandiri Andina Primitasri Palembang berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitaian ini berjumlah sebanyak 45 responden, Teknik pengambilan sempel pada peneliti ini dengan cara purposive sampling. Berdasarkan data bivariat didapatkan hasil uji statistik Pengetahuan (p value =0,902), pendidikan (p value = 0,561), sikap (p value = 0,006) dan ketersediaan vitamin A (p value = 0,853). Kesimpulan, ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan minum vitamin A, dan tidak ada hubungan antara pengetahuan, Pendidikan, dan ketersediaan vitamin A dengan kepatuhan mengkonsumsi vitamin A. Disarankan kepada petugas kesehatan diperlukan upaya preventif dengan konseling dan penyuluhan kepada ibu nifas untuk mematuhi konseling yang diberikan petugas kesehatan untuk mengkonsumsi Vitamin A secara teratur. Kata kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Sikap, Ketersedian Vitamin A