Sosialisasi Alat Peraga Satuan Berat di UPT SD Negeri 067244 Kota Medan - Silaban, Patri Janson; Gurning, Anggun Rosittauli Br.; Siahaan, Sartika; Siregar, Silveria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengenalkan alat peraga Pembelajaran Matematika pada Sosialisasi Alat Peraga Pembelajaran Matematika Satuan Berat di SD yakni yang terletak di jln.Sedap Malam IX, Kelurahan Sempakata,kacematan Medan Selayang,Kota Medan. Adapun pendekatan atau metode yang kami gunakan adalah Participatory Action Research. Participatory Action Research merupakan sebuah metode penelitian yang mengamati secara langsung sebuah subyek untuk mendorong setiap siklus yang terdiri dari 4 tahapan (Perencanaan,Tindakan,Pengamantan,Refleksi) untuk menciptakan suasana yang lebih baik. Target dalam kegiatan adalah para siswa kelas IV dari sekolah UPT SDN 067244 jln.sedap Malam IX,kac.Medan Selayang,Kota Medan. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 067244 yang dihadiri oleh beberapa guru dari sekolah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu,21 Juni 2023 yang dimulai pada jam 11.00 pagi s/d 12.30 siang. Kegiatan ini dikatakan sosialisasi karena hanya dilaksanakan satu kali sesi. Alat peraga dalam matematika dapat mempermudah peserta didik dalam memahami pelajaran matematika dan meringankan tugas seorang guru dan tidak harus menjelaskan panjang lebar materi serta menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik. Contohnya dengan menggunakan styrofoam sebagai bahan utama dalam pembuatan alat peraga matemtika, selain dengan harga yang murah dan mudah didapatkan, dengan styrofoam seorang pendidik dapat mengembangkan alat peraga yang lebih menarik lagi.