Sosialisasi Alat Peraga Perkalian Pintar Matematika di SD Negeri 064986 Medan Amplas - Silaban, Patri Janson; Sinaga, Putri; Ngada, Anciliana; Rumapea, Kristina; Simarmata, Ananta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasika keefektifian alat peraga papan perkalian pintar matematika terhadap siswa kelas VI dan guru di SD Negeri 06498. Permasalahan yang terjadi bahwa siswa kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran Matematika dan pembelajaran kurangnya alat pegera yang digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil survey dari ahli alat peraga mendapatkan skor 60 dengan kategori “sangat baik”, va;idasi ahli materi mendapatkan skor 42 dengan kategori “Baik” dan ahli pembelajaran mendapatkan 60 “baik” hasil uji lapangan skala kecil siswa mendapatkan skor 100 dengan kategori “sangat Baik” dan guru mendapatkan skor 94 dengan kategori “sangat baik”. Hasil Uji lapangan skala besar siswa mendapatkan skor 100 dengan kategori “sangat baik” dan guru mendapatkan skor 98 dengan kategori “sangat baik”. Dengan demikian bahwa alat peraga pembelajaran papan perkalian pintar sangat efektif digunakan sebagai pembelajaran kelas VI materi perkalian.