Sosialisasi Alat Peraga Satuan Panjang Di UPT SD Swasta Tunas Harapan Medan Tuntungan - Silaban, Patri Janson; Bate’e, Hestin Indriani; Simarmata, Monika Febriati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengenalkan alat peraga Pembelajaran Matematika pada Sosialisasi Alat Peraga Satuan Panjang di UPT SD Swasta Tunas Harapan Medan Tuntungan. Adapun pendekatan atau metode yang kami gunakan adalah Participatory Action Research. Participatory Action Research merupakan sebuah metode penelitian yang mengamati secara langsung. Permasalahan yang terjadi terjadi yakni cara penyampaian dari guru terlalu monoton sehingga murid merasa bosan. Dampak dari terjadinya rasa bosan sangat berbahaya kaaren hasil dari proses pembelajaran tidak akan maksimal.n Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SD Swasta Tunas Harapan Medan Tuntungan yang dihadiri oleh beberapa guru dari sekolah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 juni 2023 yang dimulai pada jam 11.00 pagi s/d selesai. Alat peraga ini bermanfaat bagi siswa dapat  meningkatkan daya tangkap siswa terhadap materi yang disampaikan dan guru dapat dengan mudah memberikan materi dan menunjukan materi yang konkrit.