Sosialisasi dan Pembuatan Lubang Biopori Sebagai Resapan Air dan Komposter Limbah Organik Kampung Malon Gunungpati - Syaifudin, Andang; Zahro, Shofiyyatuz; Anjani, Rizki Wulan; Agustine, Rizki; Ramadhani, Novianisa; Afifah, Nurul; Oktavia, Carerina; Dalimunthe, Dayinta Azka Failasufa; Widyasari, Ika Layli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Biopori merupakan lubang- lubang di dalam tanah yang tercipta akibat bermacam akitifitas organisma di dalamnya, semacam cacing, akar rambat tumbuhan, rayap serta fauna tanah yang lain. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan teknis pembuatan lubang resapan biopori ini dilakukan di Kampung Malon dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat Lubang Resapan Biopori (LRB) dan memberikan pengetahuan cara pembuatan LRB. Pelaksanaan Sosialisasi Biopori dilaksanakan dengan metode seminar (penyuluhan) dan praktek. Berdasarkan hasil sosialisasi dibuatlah lubang biopori di Kampung Malon sebanyak 30 titik di beberapa lokasi. Pembuatan biopori ini diharapkan mampu menjadi solusi untuk mengurangi limbah organik yang biasanya ikut dibakar bersamaan dengan anorganik.