Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Mandala Sari - Rustiarini, Ni Wayan; Dewi, Ni Wayan Ratna Sari; Ariani, Ni Ciri Santi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan badan usaha yang didirikan menggunakan aset desa untuk menunjang perekonomian desa. Salah satu bentuk pertanggungjawaban atas pengelolaan aset adalah dengan menyajikan laporan keuangan yang akuntabel. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah BUMDes Mandala Sari yang keterbatasan kompetensi karyawan dalam pencatatan transaksi keuangan, khususnya menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kondisi ini menyebabkan pengelola BUMDes belum dapat menyajikan laporan keuangan secara akurat. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi karyawan BUMDes dalam pelaporan keuangan, dimulai dari pencatatan transaksi hingga penyajian laporan keuangan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian tersebut, yaitu observasi dan wawancara, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan dalam penyusunan laporan keuangan, khususnya dalam penggunaan Microsoft Excel. Dengan demikian, program PkM ini efektif meningkatkan pemahaman dan kompetensi karyawan BUMDes dalam penyusunan laporan keuangan