Kontribusi Mahasiswa dalam Program Asistensi Mengajar di Sekolah Menengah Pertama - Kusuma, Rachmalia Vinda; Yuliastuti, Rita; Rahayu, Puji; Nurfalah, Edy; Warli, Warli; Sulistyaningrum, Heny; Fadiana, Mu'jizatin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Asistensi Mengajar merupakan salah satu program flagship kemendikbudristek dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar di luar kampus melalui dukungan pendidikan pada satuan pendidikan dengan bimbingan pengawas lapangan. Metodologi pelaksanaan dukungan pendidikan yang diterapkan adalah metode observasi. Metode ini dipilih karena memungkinkan penulis melihat secara langsung apa yang diuji. Dalam pelaksanaan kegiatan penunjang pendidikan di sekolah, mahasiswa berperan aktif dan mengikuti berbagai aktivitas baik akademik maupun non akademik, formal dan nonformal di sekolah, yang dalam hal ini bertempat di SMP Negeri 1 Brondong Kabupaten Lamongan. Aktivitas itu diantaranya adalah: kegiatan peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa, membantu proses pembelajaran, adaptasi teknologi, kerjasama, manajemen sekolah, dan berpartisipasi dalam seluruh kegiatan sekolah.