Edukasi Bahaya Kecanduan Minuman Beralkohol pada Remaja di GMIST Banalang Duata Pekakentengan Kabupaten Kepulauan Sangihe - Sambeka, Yana; Kasaluhe, Meityn Disye; Hinonaung, Jelita Siska Herlina; Mahihody, Astri Juwita (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Perubahan perilaku yang signifikan di usia remaja menjadi tantangan tersendiri di masa kini. Remaja diperhadapkan dengan pertukaran budaya sebagai dampak globalisasi serta lingkungan sosial yang menuntut remaja untuk mengikuti berbagai tren perilaku walaupun perilaku tersebut menyimpang dan tidak sesuai dengan norma di masyarakat. Salah satu perilaku remaja yang berisiko yakni konsumsi minuman beralkohol.  Alkohol adalah suatu zat yang secara selektif mempengaruhi otak dan dapat menyebabkan perubahan pada perilaku, emosi serta kesadaran seseorang terlebih jika dikonsumsi secara berlebihan.  Dengan adanya permasalah tersebut maka perlu dilaksanakan kegiatan sosialisasi bagi remaja tentang bahaya kecanduan minuman beralkohol sebagai salah satu upaya untuk mencegah remaja terjerumus dalam perilaku konsumsi minuman beralkohol. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada organisasi keagamaan Pelka Remaja GMIST Banalang Duata Pekakentengan. Pelaksanaan sosialisasi menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul edukasi bahaya kecanduan minuman beralkohol pada remaja di GMIST Banalang Duata Pekakentengan memberikan manfaat dan dampak yang positif. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah dilaksanakannya sosialisasi tentang bahaya kecanduan minuman beralkohol.