Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Pemanfaatan Posyandu Lansia di Dusun Kacangan-Kandangan Kabupaten Kediri - Kurniasari, Praharisti; Mardikaningsih, Agusti (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Jumlah orang dalam kategori usia lanjut usia (lansia) semakin meningkat seiring dari keberhasilan pembangunan yang ada di Indonesia. Lansia sangat memerlukan pemeliharaan kesehatan yang terjangkau, hal ini untuk mengatasi masalah kesehatannya. Posyandu lansia merupakan alternatif sarana untuk pemenuhan kebutuhan kesehatan. Pemanfaatan posyandu lansia di dusun Kacangan Kandangan Kabupaten Kediri masih sangat rendah. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu agar bisa memberikan penyuluhan dan bimbingan pentingnya posyandu lansia terutama kepada lansia, keluarga lansia, kader posyandu serta pemangku kepentingan yang ada di dusun Kacangan Kandangan Kediri. Sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah daerah dan desa bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan sebanyak 60% responden memanfaatkan posyandu lansia. Diharapkan para kader posyandu, keluarga lansia, serta pemangku kepentingan dapat turut berpartisipasi aktif dalam membantu pemanfaatan posyandu lansia.