Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan, Kesehatan, Dan Ekonomi Guna Menciptakan Desa Balonggandu BISA (Bersih, Inovatif, Sehat, Dan Asri) - Elvandari, Milliyantri; Aein, Muhammad Akhdiyatul; Sutiyawan, Sutiyawan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Terintegrasi merupakan kegiatan yang berorientasi pada program atau bidang tertentu yang sesuai dengan permasalahan-permaslahan kemasyarakatan yang dihadapi. KKN juga memiliki tujuan memahami kondisi masyarakat sekitar didaerah ditempatkannya, tujuan diadakannya KKN yaitu untuk memajukan desa tersebut dengan mengubah pola pikir serta pemahaman-pemahaman dimasyarakat agar mau merubah menjadi lebih baik bisa melalui bidang ekonomi, pendidikan, sosial, kesehatan dan pemberdayaan lainnya. Mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang, yang tergabung dari setiap fakultas dan beberapa jurusan bisa membantu masyarakat dengan kemampuannya sesuai dengan bidang yang dimilikinya masing-masing. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 03-30 Januari 2024 kurang lebih satu bulan di Desa Balonggandu Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Program KKN kelompok 30 di Desa Balonggandu  merupakan program-program yang lebih mengarahkan kepada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Beberapa Kegiatan yang menunjang peningkatan tersebut yaitu seperti pelatihan, penyuluhan dan pembuatan legalitas untuk UMKM.