Pelatihan Ecoprinting Untuk Menumbuhkan Kreatifitas Masyarakat Dan Meningkatkan Nilai Jual Suatu Barang Di Kampung Jaya Tinggi, Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan - S, Kartika; Fadilah, Ikhsan; Lestari, Ajeng Sri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pelatihan Ecoprinting merupakan sebuah program yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitarKampung Jaya Tinggi.Ecoprint merupakan sustainable fashionyang mendukung penciptaan produk-produk unggulan ramah lingkungan di Indonesia. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan taraf ekonomi sebagaipengembangan ekonomi kreatif dengan pembekalan pelatihanecoprint di media kain untuk warga di Kampung Jaya Tinggi. Objek PKM ini adalah ibu-ibu PKK di Kampung Jaya Tinggisehingga mereka dapat meningkatkantaraf hidup masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif.Pelatihan Ecoprinting memiliki peran penting dalam meningkatkan kreativitas masyarakat serta nilai jual suatu barang. Dalam laporan ini, kami akan membahas secara mendalam tentang pentingnya pelatihan ecoprinting dalam konteks penumbuhan kreativitas masyarakat dan meningkatkann nilai jual produk. Nilai jual suatu barang sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti keunikan desain, kualitas produk, dan kesesuaian dengan tren pasar. Dalam era saat ini yang semakin peduli terhadap lingkungan, konsumen cenderung mencari produk yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pelatihan ecoprinting menjadi relevan sebagai sarana untuk meningkatkan nilai jual produk melalui penggunaan teknik cetak ramah lingkungan.