KAJIAN PENGARUH SERAT IJUK TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON K-175 - -, DARUL; -, SYAHRONI; EDISON, BAMBANG (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Salah satu sifat penting dari beton adalah daktilitas. Daktilitas beton yang rendah dicerminkan olehkurva tegangan regangannya yang memiliki penurunan kekuatan tekan yang cepat pada daerah beban pasca puncak, sehingga menyebabkan secara relatif keruntuhan terjadi tiba-tiba. Penambahan serat ijuk yang mempunyai modulus elastisitas yang lebih rendah dari modulus elastisitas matrik beton diharapkan dapat membuat beton lebih daktail. Dengan sifat daktail tersebut, serat yang dicampurkan kedalam beton diharapkan dapat digunakan untuk memperbaiki karakteristik beton