Pengembangan Pemasaran UMKM Amplang Dan BUMDes PAMSIMAS Berbasis E-Commerce Sebagai Penopang Tangguh Ekonomi Di Desa Saliki - Sugiharto, Eko; Ardiansyah, Ardiansyah; Marsanti, Arni Agustina; Widyaningsih, Wiwit; Sari, Dewi; Khofifa, Khusnul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Desa Saliki merupakan salah satu Desa di Kecamatan Muara Badak yang cukup terkenal dengan olahan amplang. Namun di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini, usaha para ibu UMKM ini pun terkena dampaknya yaitu terjadi penurunan daya beli masyarakat. Padahal produk amplang yang dihasilkan cukup berkualitas dan memiliki rasa yang nikmat. Meskipun berkualitas baik, para ibu produsen amplang masih belum terlalu memahami bagaimana cara pemasaran secara e-commerce yang memungkinkan informasi penjualan terpublikasi secara luas. Padahal usaha amplang ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Saliki yang memang memiliki potensi dibidang perikanan sehingga menguntungkan dalam hal bahan baku yang mudah diperoleh. Selain itu, di Desa Saliki juga terdapat Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) yang merupakan usaha dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan menjadi sumber air bersih di beberapa RT di Desa Saliki. Pengadaan PAMSIMAS ini dikarenakan Desa Saliki yang letaknya cukup jauh dari PDAM sehingga diperlukan pengadaan sarana air bersih mandiri. Berdasarkan pertimbangan tersebut, Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mulawarman Angkatan 47 tahun 2021 di Desa Saliki telah menargetkan beberapa kegiatan yang ditujukan untuk peningkatan promosi UMKM dan BUMDES Desa Saliki. Luaran dari Program KKN di Desa Saliki antara lain desain packaging produk, pembangunan media promosi digital melalui Instagram, dan pembuatan video PAMSIMAS untuk memberikan informasi sejarah PAMSIMAS dan langkah-langkah pengelolaan air kepada masyarakat