Peran Majelis Taklim Al Munawaroh Dalam Pengembangan Masyarakat Islam Untuk Meningkatkan Pemahaman Agama Di Desa Gelombang Panjang Dusun I Kecamatan Kasui Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung - Hasanah, Uswatun; Sari, Jerina; Oktarina, Putri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk pendekatan bimbingan ini dilaksanakan atas dasar kerjasama mahasiswa KKN UIN Raden Intan Lampung dengan segenap masyarakat dusun I desa Gelombang Panjang kecamatan Kasui Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung. Majelis Ta’lim merupakan tempat pengajaran atau pengajian bagi orang-orang yang ingin mendalami ajaran Islam. Sebagai sebuah sarana dakwah dalam pengajaran agama. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab, dan silahturahmi. Tujuan (1) untuk memahami latar belakang didirikan majelis taklim di Desa Gelombang Panjang; (2) untuk memahami kegiatan-kegiatan majelis taklim di Desa Gelombang Panjang; (3) untuk memahami peranan majelis taklim dalam meningkatkan kesadaran beragama, (4) untuk memahami metode-metode yang digunakan dalam kegiatan majelis taklim. Hasilnya Masyarakat Gelombang Panjang sedikit mulai mengerti tentang kewajiban dan hak mereka sebagai muslim sejati sesuai tuntunan Islam.