Deteksi Dini dan Pencegahan Penyakit Tidak Menular Melalui Aktivitas Fisik, Edukasi dan Promosi Kesehatan Di UPTD Yosomulyo Kota Metro - Aghniya, Rofana; Prasetyowati, Prasetyowati (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi fokus utama kesehatan dunia karena angka kejadian yang terus meningkat dan menjadi penyebab kematian utama serta peningkatan burden cost di berbagai negara. Aktivitas fisik sangat terkait dengan penyakit tidak menular. Secara global, kurangnya aktivitas fisik merupakan penyebab utama epidemi obesitas yang pada gilirannya menyebabkan penyebaran penyakit kronis. Aktivitas fisik yang teratur berdampak besar pada kesehatan jantung, seperti melancarkan sirkulasi darah, meningkatkan kemampuan jantung berkontraksi dan berelaksasi, yang pada akhirnya memengaruhi efisiensi pemompaan darah sehingga mengurangi faktor risiko terjadinya stroke dan penyakit jantung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 15 September 2023 di Puskesmas Yosomulyo. Sasaran kegiatan adalah wanita usia produktif sebanyak 6o orang. Kegiatan ini meliputi deteksi dini dengan skirining kesehatan dengan melakukan tes tekanan darah, cek glukosa dan sebagainya, melakukan aktivitas fisik selama 30 menit, edukasi & penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan menyebarkan leaflet. Hasil edukasi dinilai melalui pengisian kuesioner pre-post penyuluhan dan didapatkan kenaikan nilai yang signifikan yang berarti bahwa edukasi yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan wanita usia subur dan lansia mengenai penyakit tidak menular dan pencegahannya.