Pendampingan Digitalisasi Keuangan Lamikro Pelaku UMKM Produk Strawberry dan Apel Desa Pandanrejo Bumiaji Kota Batu Malang - Ratnawati, Ratnawati; Rokhman, M Taufiq Noor; Rahayu, Yayuk Ngesti; Ningsih, Ayu Agus Tya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program ini bertujuan untuk membantu memudahkan pencatatan keuangan dengan program Digital LAMIKRO (Laporan Akuntansi Usaha Mikro) yang dikeluarkan oleh Kementrian Koperasi dan UMKM bagi pelaku UMKM produk strawberry Desa Bumi Aji Kota Batu Malang. Salah satu masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan finansial yang dilakukan secara profesional. Tujuan  kegiatan pengabdian mencakup peningkatan wawasan, pengetahuan, penerapan teknologi, dan keterampilan dalam digital keuangan dengan aplikasi LAMIKRO dengan giat yang mana UMKM diberi pelatihan dan bimbingan khusus. Salah satu fokus manajemen adalah literasi keuangan digital, dimana membantu UMKM belajar mencatat transaksi keuangan digital (seperti kas dan bank, penjualan, pembelian, dan biaya) dengan lebih mudah dan efisien. Penerapan digitalisasi keuangan menjadi salah satu upaya peningkatan kinerja keuangan pelaku UMKM dapat terukur sehingga berdampak pada keberlanjutan usaha dan kemapanan keuangan.