Edukasi Bersosial Media bagi Pelajar Sekolah Dasar di Era Society 5.0 - Siregar, Annisa Putri; Nasution, Amanda Sari; Siregar, Siti Jabeda; Afandi, Muhammad; Husna, Nurul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Sosial media merupakan jejaring internet yang melayani penggunanya dalam berkomunikasi, mendapatkan informasi, membuka usaha sehingga berpeluang menciptakan blog, jejaring sosial, wiki, forum dan dunia virtual. Dalam perkembangannya sosial media digunakan oleh setiap kaumnya baik yang tua hingga yang muda. Kegiatan yang dilaksanakan berupa edukasi terkait penggunaan bersosial media bagi kalangan pelajar sekolah dasar dengan metode ceramah. Solusi alternatif kepada peserta didik untuk menghindari penyalahgunaan sosial media seperti program no gadget time, merupakan pembatasan waktu dalam memakai gawai harus lebih diterapkan untuk menghindari kemungkinan terburuk. Hal ini akan sukses dengan adanya kerjasama antara orang tua dan anak. Solusi selanjutnya yaitu pemanfaatan media sosial untuk edukasi. Media sosial menjadi dunia ke dua khususnya bagi generasi muda saat ini.