Pelatihan Manajemen Resiko Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Keamanan dan Efisiensi Operasional di Lembaga Pendidikan - Fadhillah, Yusra; Siregar, Muhammad Noor Hasan; Batubara, Heri Dia Anata; Aswan, Novita; Hasibuan, Ferawati Artauli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Di era teknologi informasi yang semakin berkembang, institusi pendidikan sangat bergantung pada teknologi informasi untuk mendukung berbagai bagian operasional mereka, seperti manajemen data, administrasi, dan pembelajaran online. Namun, ketergantungan ini membawa risiko keamanan data dan masalah operasional yang dapat mengganggu proses pendidikan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih karyawan dan manajemen lembaga pendidikan YPKS Padansidimpuan dalam manajemen risiko teknologi informasi (TI) untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi operasional. Peserta akan mendapatkan pemahaman dasar tentang manajemen risiko TI dalam sesi pelatihan dan workshop. Mereka juga akan mempelajari metode untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko serta teknik mitigasi untuk mengurangi risiko yang telah ditemukan. Program ini juga mencakup langkah-langkah untuk menerapkan kebijakan keamanan data, pemantauan risiko, dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keamanan data sensitif dan kelancaran operasional. Diharapkan hasilnya adalah peningkatan kesadaran akan pentingnya manajemen risiko TI, dokumen yang jelas tentang identifikasi dan rencana mitigasi risiko, peningkatan keamanan, dan peningkatan efisiensi operasional. Oleh karena itu, institusi pendidikan dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan lebih siap untuk menangani insiden TI. Diharapkan bahwa program ini akan memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi sistem pendidikan di era komputer dan internet.