Pentas Seni Islami (PENSIL) sebagai Upaya Peningkatan Kereativitas Peserta Didik MTs Mardiyah Islamiyah - Basri, Muhammad; Aini, Nurul; Umami, Nurul; Nisa, Khoirun (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pentas Seni Islami (PENSIL) merupakan inovasi yang dilakukan oleh MTs Mardiyah Islamiyah untuk memperkaya pengalaman belajar peserta didik tingkat SD dan MI melalui kegiatan seni yang kreatif dan bernuansa keagamaan. Acara ini tidak hanya sekadar pertandingan, tetapi juga merupakan wadah untuk menggali potensi kreatif peserta didik dalam berbagai bidang seni seperti Musabaqoh Tilawatil Qur'an, Adzan, Puisi, dan Kaligrafi. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dalam setiap lomba, PENSIL memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk mengekspresikan bakat seni mereka sambil memperdalam pemahaman terhadap seni Islam. Melalui partisipasi aktif dalam PENSIL, peserta didik-siswi MTs Mardiyah Islamiyah  tidak hanya meningkatkan motivasi belajar, tetapi juga mengembangkan keterampilan berbahasa, rasa percaya diri, dan kemampuan berpikir kreatif. Acara ini menciptakan suasana belajar yang inspiratif dan menyenangkan, memicu semangat peserta didik untuk mencapai potensi terbaik mereka. Dengan demikian, PENSIL telah terbukti efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang berkesan dan membangun kreativitas peserta didik sebagai bagian integral dari pendidikan di MTs Mardiyah Islamiyah.