PKM: Motivasi Berwirausaha dan Pemanfaatan Media Sosial Untuk Bisnis - Mahirun, Mahirun; Jannati, Arih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
PKM motivasi berwirausaha dan pemanfaatan media sosial untuk bisnis ditujukan untuk menambah UMKM  yang ada di Kota Pekalongan sekaligus menciptakan atau membuka lapangan kerja bagi dirinya sendiri maupun masyarakat. Pemanfaatan media sosial untuk bisnis dilakukan untuk menambah pengetahuan tentang pemasaran modern yang dapat diaplikasikan untuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/ceramah pada masyarakat Kelurahan Kalibaros, Kecamatan Pekalongan Timur, Kota Pekalongan, dengan langkah-langkah Focus Group Discussion, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan adalah terlaksananya PKM di aula Kelurahan Kalibaros pada tanggal 17,18, dan 20 Juli 2023 dengan jumlah peserta mencapai 50 orang perhari, melalui tahapan pemberian motivasi tentang kewirausahaan dan pemanfaatan media sosial untuk bisnis. Kegiatan PKM di akhiri dengan evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan dan Kelurahan Kalibaros, Kecamatan Pekalongan Timur. Saran yang diberikan oleh peserta terhadap Pemerintah Kota Pekalongan adalah menyelenggarakan pameran khusus untuk produk yang dihasilkan oleh peserta penyuluhan/ceramah.