Memperkuat Pendidikan Karakter melalui Implementasi Program Berbasis Religiusitas di SMP Negeri 2 Panyabungan Mandailing Natal - Firyali, Rifa; Zakiyah, Hafsohtul; Nst, Nur Fifi Yani; Nasution, Marlian Arif (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Mengamati keadaan peserta didik di SMPN 2 Panyabungan khususnya mengenai karakter, terlihat masih ada perilaku peserta didik yang tidak mencerminkan nilainilai karakter yang baik. Misal, rendahnya nilai etiket atau sopan santun peserta didik, rendahnya tingkat kedisiplinan peserta didik, dan sebagian kecil dari peserta didik terindikasi mengikuti perilaku kenakalan remaja. Dalam rangka memperkuat pendidikan karakter ini, kemudian Tim STAIN Mandailing Natal melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui implementasi program berbasis nilai-nilai religius. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Adapun implementasi program ini meliputi; mengaji Alquran bersama (Yasinan, Takhtim dan Tahlil), sholat dzuhur berjamaah, dan memperingati hari besar keagamaan Islam. Hasil dari pengabdian ini meperlihatkan adanya penguatan terhadap pendidikan karakter, munculnya perubahan karakter pada diri peserta didik, dan implementasi program ini masih terus dilakukan di SMPN 2 Panyabungan secara konsisten.