Peningkatan Karakter dan Minat Peserta Didik di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara - Khairurrijal, Khairurrijal; Hasibuan, Maryam Hasim; Lubis, Nur Hamidah; Nasution, Nur Saidah; Nst, Rizky Sholatiah Yasin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Apel pagi merupakan salah satu kegiatan yang mengerakan sikap kedisiplinan bagi siswa sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Tujuan dari diadakannya kegiatan apel pagi yaitu untuk meningkatkan karakter dan minat peserta didik, karakter sebagai kehidupan dengan melakukan tindakan-tindakan yang berhubungan dengan diri seseorang dan orang lain. Sedangkan minat minat diartikan sebagai keadaan psikologi seseorang yang melibatkan erhatian yang terfokus, meningkatnya fungsi kognitif, kegigihan, dan keterlibatan sikap atau afektif. Kegaitan apel dilakukan di SMA 1 Negeri Panyabungan Utara setiap paginya. Sebelum pelaksanaan apel pagi, peserta didik terlebih dahulu ditertibkan untuk membentuk barisan di lapangan utama sekolah menurut kelasnya masing-masing agar memudahkan untuk mencek kehadiran peserta didik. Pelaksanaan apel pagi diberikan kewajiban kepada peserta didik untuk mengisi setiap acara sebagai sarana penyampaian informasi dan pengembangan kreativitas peserta didik. Hasil yang didapatkan dari kegiatan apel pagi yaitu adanya kesadaran peserta didik terhadap karakter serta meningkatnya minat belajar peserta didik melalui motivasi-motivasi yang diberikan.