Pendampingan Baca Tulis Siswa melalui Kegiatan Literasi Membaca di Mts Mas'Udiyah Wonomulyo - Arsyad, Arie Arma; Muhiddin, St. Mutia Alfiyanti; Yanto, Nurfitra; Sari, Nur Indah; Hatta, A. Afrinaramadhani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Literasi merupakan seperangkat kemampuan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Membaca merupakan salah satu hal yang penting dalam segala macam proses pembelajaran. Melalui membacalah berbagai ilmu pengetahuan dapat mengantarkan pada kesuksesan. Artikel ini bertujuan melatih siswa dalam hal membaca dan melatih siswa menulis sambil didikte. Hambatan dalam artikel ini kurangnya kesadaran siswa dan kurangnya peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari kegiatan literasi membaca ini membawa dampak positif bagi siswa. Dampak positif ini berupa peningkatan minat membaca siswa, hal ini disertai dengan meningkatnya rasa percaya diri siswa dalam membaca dan menulis. Dalam kegiatan ini memiliki hambatan yang dialami mahasiswa proses untuk mengumpulkan siswa yang mengikuti kegiatan literasi membaca, siswa cenderung kurang disiplin. Untuk mengatasi hambatan tersebut ada tiga usaha yang dilakukan mahasiswa yaitu, mahasiswa mendatangi siswa satu persatu ke kelasnya, membuat daftar hadir disetiap pertemuannya, dan menggunakan media pembelajaran (Audio Visual).