Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Islam Melalui Dakwah di Desa Pinaesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Nur, Fuad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Islam ini tidak hanya berperan sebagai pedoman spritual bagi setiap individu, tetapi juga memiliki peran penting dalam membentuk etika dan perilaku sosial masyarakat. Dakwah dilakukan guna menyebarkan ajaran Islam kepada individu dan masyarakat dengan tujuan untuk mendorong pemahaman yang lebih dalam dan praktik yang lebih konsisten terhadap nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah dengan terlebih dahulu melakukan persiapan dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan langsung di Desa Pinaesaan Kecamatan Tompaso Baru Kabupaten Minahasa Selatan. Adapun kegiatan yang telah terlaksana adalah menyampaikan hikmah Idul Qurban, pesan moral membangun generasi qur’ani melalui khutban Jum’at, meningkatkan kemampuan literasi Al-Qur’an, dan  bersama-sama masyarakat mempererat hubungan sosial melalui tradisi barzanji. Semua kegiatan tersebut merupakan bentuk dakwah bil lisan (lisan) dan dakwah bil hal (perilaku) guna meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam dalam masyarakat. Dukungan pemerintah desa dan  masyarakat serta tingginya sikap toleransi antar umat beragama di Desa Pinaesaan menjadikan kegiatan ini dapat diterima dan terlaksana dengan baik.