Pelatihan Meningkatkan Daya Saing Kualitas Kerajinan Gerabah di Desa Sumedangan, Kabupaten Pamekasan - Luaylik, Nur Fathin; Azizah, Rina Nur; Fachrizi, Ach. Resa; Firmansyah, Moh Rafli; Wahyuningsih, Tryan Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengerajin gerabagh di Desa sumedangan, Kaupaten Pamekasan  menghadapi   persaingan pemasaran dan kualitas seperti adanya peralatan rumah tangga berbahan plastik. Media pemasaran   masih tradisional dan menggunakan  satu media sosial yakni facebook. Pengerajin gerabah memasarkan hasil produksi dengan menunggu  tengkulak dari luar Madura. Kondisi ini membuat   pengerajin tidak leluasa menentukan harga jual karena  harga sudah ditentukan tengkulak.Tujuan pengabdian memberikan pembekalan  meningkatkan kualitas gerabah melalui  penggunaan media promosi online dan  label .Metode pengabdian yakni  Kelompok 13 melaksanakan pelatihan pemberian label dan pemasaran online. Tim pengabdian mengundang pengerajin ke Balai Desa Sumedangan untuk  memparktikkan promosi onlne dan pembuatan label. Pengabdian dilaksanakan selama 3 hari  mulai tanggal 9- 11 Agustus 2023. Hasil pengabdian, pengerajin  dominan  sudah berusia sekitar 50 tahun,  antusias mengkuti pelatihan promosi online dan pembuatan label. Kegiatan pengabdian bisa disimpulkan  promosi online bisa dilakukan semua kalangan, jika terjadi  kesulitan maka generasi muda diberdayakan membantu pengerajin senior menerima teknologi dalam meningkatkan kualitas gerabah.